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納豆を食べて花粉症予防!インフルエンザの予防にも?!納豆の脅威のパワーが凄い!
納豆が栄養豊富で健康にいいという事は古くから知られている事ですね。 血液がサラサラになる、美容にいいなど、様々な効果が期待できますが、納豆が花粉症の予防やインフルエンザの予防にも効果的だとご存知でしたでしょうか?
そんな花粉症の症状を改善すると最近注目されているのが「納豆」のパワーです。
■腸内環境を整えて免疫力を高める
納豆が花粉症にいいと言われている理由の一つは、腸内環境を改善して免疫力を高められるという事です。
私たちの腸には約1000兆個もの腸内細菌が存在し、免疫力の約7割を司っていると言われており、腸内環境が悪化すると免疫力が下がり、花粉症の症状も悪化させてしまいます。
腸内環境改善と言えば、ヨーグルトなどに含まれる動物性乳酸菌がまず挙げられるかもしれませんが、納豆菌のパワーは動物性乳酸菌を超えるとまで言われています。
乳酸菌は胃酸に弱くなかなか生きて腸まで届きませんが、納豆菌は胃酸にも熱にも強く、生きて腸まで届き、腸内を酸性化させていきます。腸内が酸性に傾く事で善玉菌が増殖しやすくなり、悪玉菌が棲みにくい腸内環境を作る事が出来ます。
その結果、腸内環境が改善され、免疫力が高まり、花粉症の症状も出にくくなると言われています。
また、納豆菌は他の発酵食品と相乗効果でさらに免疫機能を高めるとも言われています。
納豆にプラスして、キムチやチーズ、ぬか漬けなども食べ合わせてみてくださいね。
■納豆のネバネバ成分、ムチンで粘膜の修復&抗アレルギー!
納豆の粘りにはムチンと呼ばれる成分がまれており、この成分は鼻の粘膜などを保護、修復してくれる作用があります。花粉症によって痛んだ鼻の粘膜を修復し、元通りの機能に戻してくれる働きがあります。
また、ムチンには抗アレルギー作用や抗炎症作用があるため、アレルギーの抑制に繋がると言われています。
納豆の中に含まれる納豆菌には様々な種類かあり、その数は約2万種以上と言われており、含まれる納豆菌の種類によっても効果が変わってくると言われています。
その中でも最近注目されているのが、常の納豆菌に比べて免疫力アップの効果が高いスーパー納豆菌と呼ばれる納豆菌です。この納豆菌はインフルエンザウイルスの増殖を抑制し、感染後も体内での抗体生産を高める効果があるようです。さらに、このスーパー納豆菌は花粉症の症状も緩和してくれるとのこと。
お店で納豆を選ぶときに、参考にしてみるのもいいですね。
もちろん、普通の納豆でも腸内環境を改善して免疫力をアップさせてくれるので、十分効果的だと言えます。
―その他、納豆で期待できる効果―
納豆にはタンパク質、ビタミン、食物繊維、サポニン、イソフラボン、ナットウキナーゼ、ポリアミンなど様々な栄養素が含まれており、様々な効果が期待できます。
●血液をサラサラにして心筋梗塞の予防
●代謝アップでダイエット効果
●アンチエイジング効果
●美肌効果
●便秘改善効果
●疲労回復効果
●血糖値上昇の抑制効果
などなど、様々な健康にも美容にも嬉しい効果を期待でき、最強の食材と言ってもいいかもしれませんね。
皆さんは納豆をいつ食べますか?
もしかしたら朝ごはんの時に食べるという方も多いかもしれませんね。しかし、納豆は「夜」に食べるのか一番体にいい効果を発揮してくれると言われているんです。
血液をサラサラにしてくれるナットウキナーゼは、食後10~12時間働く為、寝ている間の血流が滞りやすい夜に食べるのがおすすめです。また、アンチエイジングや美容の面からも夜に食べる事がおすすめです。
納豆に含まれるアルギニンには成長ホルモンの分泌を促す効果があると言われています。
成長ホルモンは私たちが寝ている間に分泌が盛んになり、新陳代謝を促して肌をきれいに保ったり、脂肪を燃焼したり様々な役割を果たしてくれるホルモンです。
夜に納豆を食べる事により、成長ホルモンの分泌をさらに活発にし、肌をきれいに保ったり、脂肪燃焼によるダイエット効果を期待できると言われています。
いかがでしたでしょうか?
美容と健康の為に、納豆を毎日食べたくなりましたね。
納豆の匂いが苦手、という方も多いかもしれませんが、ぜひ納豆を食べて花粉やインフルエンザに負けない体づくりを心がけてくださいね。