それでは、ホットワインにはどのような効果があるのでしょうか?
<体がポカポカ!冷え性改善効果>
アルコールには血行を促進させ、血液循環を良くする効果が期待できます。
普通のワインを飲んでも効果はありますが、温めて飲むことでさらに効果アップが期待できます。
さらにシナモンなどのスパイスが含まれているため、体を温め、体温を上げる効果も期待できます。
<風邪に負けない!免疫力アップ>
ヨーロッパでは風邪の引き始めにはお母さんがホットワインを作ってくれると言います。
ホットワインを飲むと血行が良くなり体温が上昇します。
体温が1度上がると、免疫力が5倍近くアップすると言われており、風邪やインフルエンザが流行る冬には心強い味方ですね。
また、入れるスパイスやフルーツによって、ビタミンCが多く含まれていたり、殺菌効果があったり、体を温めたりと、様々な効果を期待できます。
<ポリフェノールの抗酸化作用でアンチエイジング効果>
ワインと言えばポリフェノールが含まれていて抗酸化作用が強く、美容や健康に良いという事は有名ですね。
活性酸素が増えると体の老化が進み、シワやしみの原因にもなるため、ポリフェノールを積極的に摂取することで、アンチエイジング効果が期待できます。
<眠れない夜にスパイスでリラックス>
シナモン、クローブ、ブラックペッパー、ジンジャーなど、ホットワインに使われるスパイスは、体を温めるだけでなく、不安感を解消したり、精神を安定させる作用も期待できます。
夜、眠れない時に温かいホットワインを飲むことで、リラックスした気持ちで眠る事が出来ます。
合わせるスパイスは、シナモンやクローブなどが一般的ですが、様々なスパイスを組み合わせる事により、より深い味わいのホットワインになります。
よくホットワインに合わせられるスパイスをご紹介しますので、ぜひ試してみて下さい。
-ホットワインにプラスすると効果的なスパイス-
シナモン・・・体を温める、殺菌効果、精神安定効果、
クローブ・・・殺菌効果、消毒効果、消化促進、喉の痛み、精神安定効果
ブラックペッパー・・・殺菌効果、体を温める、集中力アップ、リフレッシュ効果
スターアニス(八角)・・・体を温める、消化促進、ストレス緩和
ジンジャー・・・体を温める、抗菌効果、ストレス緩和、精神安定効果
カルダモン・・・消化促進、咳・たんなど喉の不調、発汗作用
オールスパイス・・・消化促進、抗菌作用、リフレッシュ効果