甘酒や手作り味噌は体に良いし、美味しいというのは知っているのだけれど、どうやって作るの?
作り方がわからない、難しそう、という方が多いのではないでしょうか。
実は材料はとてもシンプルで工程もとても簡単なのです。
それでは、今日からでも作れる米麹を使用した簡単レシピをご紹介していきます!
<甘酒>
【材料】
・米 …1合(150g)
・水 …800cc
・米麹…200g
1. 米1合(150g)をご飯に炊き、約800ccの水に入れ温めておかゆにます。
55℃まで冷まし、米麹(200g)を入れ混ぜ合わせます。
2. 1を55℃に保ったまま、時々かき混ぜます。6~8時間おくとおいしい甘酒ができあがります。
保温釜や電子ジャーを利用すると便利です!(保温時の温度が60℃以上にならないようにご注意ください。)
3. 召し上がるときは、お好みの濃さに薄めて沸騰しない程度までゆっくりとかき混ぜながら温めてお飲みください。
<手作り味噌(8kg分)>
【材料】
・大豆…2kg
・米麹…1.6kg
・塩 …800g
・種水…600cc(湯冷ましor煮豆の落とし水)
・蓋付き甕orホーロー容器など
1. 大豆を洗い3倍ほどのたっぷりな水に一晩漬けます。
2. 指でつまんでつぶれるくらいまでに蒸し煮にし、ざるにあげて水気を切ります。
3. 熱いうちにすりこぎなどで突きつぶし、人肌程に冷めたら、麹、塩、種水を混ぜ合わせます。
4. 甕やホーローなどの容器を消毒し(焼酎やアルコール)ふき取り、丸めて投げ入れ、手で押し込み空気を抜きます。
5. 表面を平らにし、塩をふってビニールでぴったりと覆い、蓋をしてひと夏越させます。