豊富な栄養素を含むスーパーフードとも言えるモリンガ。是非日常生活に取り入れてみたいと思いませんか?そして、そのモリンガを効果的に摂るにはどうしたらよいのでしょうか?
モリンガは東南アジアやアフリカで盛んに栽培がされており、葉、茎、根、種、花など全てを食用として食べることができます。日常的に市場で販売されている生活に密着した野菜なのです。バングラデッシュやインド、スリランカなどでは、カレーやスープなどの煮込み料理に用いられています。フィリピインでは葉っぱをバジルペーストのように調理し、パスタとして食べるのが人気のようです。また葉っぱの絞り汁をレモンと合わせ、モリンガジュースも親しまれています。モリンガは南国の植物ですので日本では沖縄や奄美大島で栽培されているようですが、私たちが新鮮なものを生で手に入れるにはまだまだ難しいようですね。
モリンガパウダー
パウダー状に加工されているモリンガを料理に使います。
ケーキ、クッキー、パン、スープなど、何に混ぜ込んでもOK。自家製スムージーやヨーグルトに混ぜたり、牛乳に溶かして飲むのも手軽に摂取出来てお勧めです。抹茶のような風味ですので、お湯に溶かしても飲みやすいですよ。一日に小さじ1杯程度が目安のようです。
モリンガティー
乾燥させたモリンガの茶葉をティーポットに入れて沸騰したお湯を注いで少しおき、葉っぱが開いてからいただきます。ティーバックも販売されているので、こちらを煮出して利用するのも良いでしょう。また、葉っぱを乾燥させることで、ビタミンC以外の栄養素は濃縮され、より摂取しやすくなるようです。モリンガティーは、ジャスミン茶に似た香りでとても飲みやすいそうです。
サプリメント
いつでも手軽に飲めるサプリメントはいかがでしょうか?
一日分の摂取量は10粒~15粒ほどですが、一気に摂取するよりも、一日何回かに分けたほうが理想的。サプリメントはモリンガの味が苦手な人におすすめです。
「奇跡の木」、「万能植物」と言われているモリンガですが、短期的ではなく、長期的にとり続けていくことが重要です。
上記モリンガ商品は、ネットショッピングで簡単に購入することが可能です。健康や美容に興味がある方は是非試してみてくださいね。