それでは、グリーンコーヒーを飲むときはどのような事に気を付ければ良いでしょうか?
■グリーンコーヒーの飲み方
生豆を購入してミルで挽いて、抽出したものを飲むのが一般的です。
通常のコーヒーの様にドリップしても良いですが、紅茶の様に3分程蒸らしてから飲むのがおすすめです。
また、自宅にミルが無い場合は、沸騰したお湯に生豆を入れ12分程煮出して抽出する事も可能です。
■グリーンコーヒーを入れる時の温度
クロロゲン酸などのファイトケミカルは熱に弱いと言われていますが、
分解される温度が180度程だとされています。お湯は沸騰しても100度ですので、温度は気にしなくてもクロロゲン酸を摂取することができます。
■ダイエット目的なら食事前に飲む
基本的にいつ飲んでもOKですが、血糖値の上昇を抑える目的や空腹を抑える目的で飲むのであれば食前がおすすめです。
また、
ポリフェノールの働きは摂取後2~3時間程と言われているので、こまめに摂取するとより効果的かもしれませんね。
■コーヒーを入れる時の水は軟水を選ぶ
少しでもクロロゲン酸を多く摂取したいという方は、水にもこだわってみて下さいね。
クロロゲン酸は硬水よりも
軟水を使うと
抽出量がアップすると言われています。
グリーンコーヒーは、カフェインが通常のコーヒーよりも10分の1程度と少な目です。
カフェインの副作用が気になる方でも安心してコーヒーを楽しむことができるのではないでしょうか?
グリーンコーヒーを飲む事で、ダイエットも出来てアンチエイジングにも効果的なんて、一度試してみたいですよね!
生豆を手に入れるのが難しいという方は、粉末のものやティーバッグタイプのものなどもありますので、是非探してみて下さいね。