それでは、糖化を予防するにはどのようにしたらいいのでしょうか?
<血糖値を上げない食事を心がける>
糖化を予防するには、まずは
血糖値を急激に上昇させない食生活が大切です。
そこで注目したいのが「GI値」といって血糖値上昇の割合を数値化した値です。
このGI値が低いほど血糖値が上がりにくく、高いほど血糖値が上昇しやすいという事を意味します。
【高GI値食品】
・主食(パン、白米、餅、うどん他)
・野菜(じゃがいも等のイモ類、ニンジン他)
・菓子類(ドーナッツ、チョコレート、キャンディー他)
【低GI値食品】
・炭水化物(玄米、そば他)
・野菜(キャベツ、レタス葉物野菜、キュウリ、ナス、大根他)
・肉、魚介類(牛、豚、鶏などの肉類、マグロ、カツオ、サバなどの魚他)
・果物(りんご、みかん、イチゴ他)
その他、豆腐や海藻、ナッツなどもGI値が低い食品ですので、バランス良く取り入れてみて下さいね。
<調理方法を工夫する>
次に、調理方法を工夫する事が大切です。
AGEsは調理方法変わってきます。AGEsが低い順から並べると、
「生」→「蒸す・ゆでる」→「炒める」→「焼く」→「揚げる」の順にAGEsが増加すると言われています。
また、電子レンジで10分以上の調理もAGEsを増加させると言われているので注意が必要です。
AGEsを調理方法で完全に除去する事は難しいですが、揚げ物を2度揚げしない、焦げ目は出来るだけ付けない、揚げ物を食べた次の日はヘルシーな食事を心がけるなど、無理ない程度に試してみて下さいね。
バランスの良い食生活を送る、野菜をたっぷり食べる、血糖値の上昇に気を付けるなどは、糖化を防ぐだけでなく、健康的な体づくりにも欠かせません。
食生活を少し改善するだけで、体も健康になり老化対策にもなるなんて嬉しいですよね!
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